Предаттестационная подготовка персонала, работающего в пищевой отрасли

Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

к приказу Минздрава РФ

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 1 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

– для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

– для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

– по очной форме (6 – 12 часовые программы);

– по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

– по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

– на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

– непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников

Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

Читайте также:
Аттестация рабочих кадров – для чего это нужно?

2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее – центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Предаттестационная подготовка персонала, работающего в пищевой отрасли

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 7 декабря 2020 года N 866н

1. Утвердить Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

в Министерстве юстиции

24 декабря 2020 года,

регистрационный N 61788

Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 декабря 2020 года N 866н

Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

I. Общие положения

1. Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной, молочной, мясной и масложировой продукции (далее – производство пищевой продукции).

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.

2. На основе Правил и требований технической документации организации – изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции (далее – организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

3. В случае применения методов работы, материалов, технологической оснастки и оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и требованиями технической документации организации-изготовителя.

4. Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:

1) устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, связанных с производством пищевой продукции, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;

Читайте также:
Аттестация персонала коммерческих банков

2) в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

5. При осуществлении процессов производства пищевой продукции (далее – производственные процессы) на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная температуры молока, воды и пара;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

отсутствие или недостаток естественного освещения;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;

физические и нервно-психические перегрузки;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;

повышенный уровень инфракрасной радиации;

токсичные и раздражающие химические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты – возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

6. При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.

7. Работодатель обязан обеспечить:

1) производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;

2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

8. При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель должен принимать меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.

При невозможности исключения или снижения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов до уровней допустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса проведение работ без обеспечения работников соответствующими средствами индивидуальной и (или) коллективной защиты запрещается.

9. Допускается возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Общие требования охраны труда, предъявляемые к организации проведения работ (производственных процессов)

10. При заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты (далее – СИЗ), а работники обязаны правильно применять выданные им СИЗ.

Выбор средств коллективной защиты производится с учетом требований безопасности для конкретных видов работ.

11. Режимы труда и отдыха работников, специальные перерывы для обогревания и отдыха устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

12. Работодателем должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, созданы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи работникам, установлены аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.

Читайте также:
Правомерной ли является аттестация работников во время отдыха?

13. Работник обязан извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае на производстве, замеченных им нарушениях инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается.

III. Требования охраны труда, предъявляемые к организации производственных процессов

14. Мероприятия по организации и безопасному осуществлению производственных процессов должны быть направлены на:

1) устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие на работников;

2) замену производственных процессов и операций с вредными и (или) опасными производственными факторами процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют либо уровни их воздействия не превышают допустимых уровней, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов;

3) механизацию и автоматизацию производственных процессов, применение дистанционного управления операциями и производственными процессами при наличии вредных и (или) опасных производственных факторов;

4) герметизацию оборудования;

5) своевременное удаление и обезвреживание производственных отходов, являющихся источником вредных и (или) опасных производственных факторов;

6) своевременное получение информации о возникновении опасных ситуаций на отдельных технологических операциях;

7) управление производственными процессами, обеспечивающее защиту работников и аварийное отключение оборудования;

8) рациональную организацию труда и отдыха работников.

15. В каждом хозяйствующем субъекте, осуществляющем деятельность по производству пищевой продукции, работодателем должно быть обеспечено наличие эксплуатационной документации на используемое в производственных процессах технологическое оборудование, в том числе изготовленное непосредственно в хозяйствующем субъекте, предусматривающей меры по исключению возникновения опасных ситуаций при эксплуатации технологического оборудования и обеспечению безопасности работников.

16. При использовании в производственном процессе новых исходных веществ и материалов работники должны быть обучены работе с этими веществами и материалами и обеспечены соответствующими СИЗ.

17. Производственные процессы, при которых применяются или образуются чрезвычайно опасные и высоко опасные вещества, должны осуществляться непрерывным, замкнутым циклом с применением комплексной автоматизации и максимальным исключением ручных операций.

18. При осуществлении взрывоопасных производственных процессов должны предусматриваться автоматические системы противоаварийной защиты, предупреждающие образование взрывоопасной среды и другие аварийные ситуации и обеспечивающие перевод производственных процессов в безопасное состояние или остановку производственных процессов при превышении предельно допустимых параметров, установленных технологическими регламентами.

19. Опасные зоны выполнения работ по производству пищевой продукции должны быть ограждены либо обозначены.

Конструкция технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, должна обеспечивать нахождение работников с внешней стороны оградительных устройств.

20. Работы повышенной опасности должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности (далее – наряд-допуск), оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.

Нарядом-допуском определяются содержание, место, время и условия производства работ повышенной опасности, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.

Рекомендуемый образец наряда-допуска предусмотрен приложением к Правилам.

21. Порядок производства работ повышенной опасности, оформления наряда-допуска и обязанности работников, ответственных за организацию и безопасное производство работ, устанавливаются локальным нормативным актом работодателя.

22. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе производства работ вредных и (или) опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы должны быть прекращены, наряд-допуск аннулирован. Работы должны возобновляться после выдачи нового наряда-допуска.

Курс «Специалист по качеству и безопасности пищевой продукции, проведению внутренних аудитов в соответствии с ISO 22000:2018 и ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2019)»

1 календарная неделя.

Для аттестации по программе повышения квалификации необходимо пройти Тестовое Задание. Данный тест является формой итогового контроля (аттестации) обучающихся по освоению программы повышения квалификации. Для успешного прохождения теста слушатели должны владеть знаниями по основным темам программы. Успешное прохождение тестирования – от 60 баллов (%).

Читайте также:
Важность аттестации строителей

Специалист по пищевой безопасности и качеству продукции, проведению внутренних аудитов

Документ будет оформлен в течение 10 рабочих дней с момента окончания обучения.

При условии успешного прохождения программы выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца (на основании Лицензии № 002-20 серия 47Л01 № 0002616, выданной Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области 14.01.2020 г.)

  1. Обзор последних изменений в законодательстве в части обеспечения качества и безопасности
  2. пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  3. Международные стандарты и схемы сертификация безопасности в пищевой промышленности ISO 22000:2018, ISO 22000:2005, ГОСТ Р ISO 22000-2007, ISO/22002-1 (PAS 220), ISO 9001:2015, FSSC 22000, ТР ТС 021/2011.
  4. Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000, ХАССП, FSSC 22000.
  5. Риск-ориентированный подход и управление опасностями в процессе производства пищевых продуктов.
  6. Организация и проведение внутреннего аудита системы менеджмента пищевой безопасности.
  7. Разработка и осуществление корректирующих действий.
  8. Подготовка к проверке на производстве системы менеджмента пищевой безопасности и соответствие принципам ХАССП.

Стоимость курса «Специалист по качеству и безопасности пищевой продукции, проведению внутренних аудитов в соответствии с ISO 22000:2018 и ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2019)»

Повышение квалификации учителей

Профессия педагога – одна из самых массовых и самых ответственных. В его руках – ответственность за формирование личностных и метапредметных результатов образования в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. В обществе с динамично меняющимися социально-экономическими отношениями, всеобщей информатизацией и компьютеризацией учителям необходимо постоянно учиться, развиваться, самосовершенствоваться. Профессиональный стандарт требует через каждые три года проходить курсы повышения квалификации для учителей. Система непрерывного образования является условием совершенствование общих и профессиональных компетенций педагога, обеспечивающих качество подготовки учеников.

Современные информационно-коммуникационные технологии дают возможность оптимизировать этот процесс и проходить курсы повышения квалификации дистанционно.

Если Вы не знаете, где пройти курсы повышения квалификации учителей в наиболее короткий срок с максимальной экономией времени и материальных средств по необходимой для Вас тематике и получить свидетельство общероссийского образца, зайдите на сайт Центр дополнительного профессионального образования “Экстерн”!

Приглашаем педагогов на дистанционные курсы повышения квалификации для учителей.

Преимущества

Центр «Экстерн» предлагает услуги по организации курсов повышения квалификации для учителей начальной и других категорий педагогических работников. Содержание и учебно-методическое обеспечение дистанционных курсов повышения квалификации учителей разрабатывают ведущие ученые и заслуженные специалисты в области психологии, педагогики и методики Петербурга. Поэтому обучающимся курсов повышения квалификации 2019/2020 для учителей предлагаются только новейшие результаты психолого-педагогических исследований, инновационные психологические методики и научно-практические разработки профессорско-преподавательского состава центральных вузов, авторов современных программ и учебников, экспертов в области образования.

Слушатели, прошедшие обучение на курсах повышения квалификации учителей и дистанционно на базе Центра «Экстерн», отмечают их важные достоинства:

  • содержание и темы курсов повышения квалификации для учителей ежегодно обновляется в соответствии с новыми трендами современного образования, специалисты Центра корректируют и разрабатывают программы по актуальной тематике;
  • тематические направления и материалы дистанционных курсов повышения квалификации для учителей соответствуют обновляющейся нормативно-правовой базе дошкольного, начального, среднего, дополнительного образования, СПО;
  • в случае появления у педагогического работника новых обязанностей в нашей компании есть возможность срочно окончить курсы повышения квалификации учителей и привести уровень своих знаний, умений и навыков в соответствие с выполняемыми им трудовыми функциями;
  • мы предлагаем гибкий график образовательного процесса, позволяющий повышать профессиональный уровень в заочной форме, без отрыва от трудовой деятельности;
  • курсы повышения квалификации учителей организуются, кроме этого, не требуют тратить средства и долгие часы на проезд к месту обучения и обратно, сберегают здоровье педагогов;
  • технические возможности позволяют пройти курсы повышения квалификации для учителей педагогам любого региона Российской Федерации на основе организации индивидуального образовательного маршрута;
  • материалы курсов предоставляются в режиме круглосуточного доступа и др.
Читайте также:
Особенности процедуры аттестации профессиональных бухгалтеров

Программы повышения квалификации учителей предполагают обратную связь, выполнение и проверку практических работ, индивидуальных заданий, большой объем самостоятельной работы слушателя, который проверяется и оценивается преподавателями. Специалисты Центра предоставляют консультации в период обучения на курсах, под их руководством слушатели выполняют итоговую аттестационную работу.

По итогам обучения по разработанным ведущими специалистами Санкт-Петербурга дистанционным курсам повышения квалификации учителей слушатели получают номерное электронное удостоверение государственного образца с указанием тематики и трудоемкости прослушанного курса.

Тематическое поле наших курсов включает широкий спектр вопросов:

  • инклюзивные технологии;
  • проектирование здоровьесохраняющего образовательного пространства;
  • исследовательская и проектная деятельность учеников;
  • использование активных методов обучения;
  • технологии подготовки к ОГЭ и ЕГЭ;
  • реализация межпредметных связей;
  • мониторинг предметных, метапредметных и личностных достижений обучающихся;
  • профориентация;
  • оказание первой помощи
  • проблемы социализации и др.

Благодаря освоению программы государственных курсов повышения квалификации учителя и другие категории педагогических работников успешно проходят аттестацию на первую и высшую категорию, могут выстраивать индивидуальную траекторию профессионального развития и карьерного роста, достигать вершин профессионализма, быть успешными в любимом деле.

Центр дополнительного профессионального образования

Предаттестационная подготовка специалистов

Обновить практические и теоретические познания сотрудников компании — это важная задача для любого успешного руководителя. Особое внимание следует уделять предаттестационной подготовке специалистов, которая должна проводиться в соответствии со всеми требованиями и нормами Ростехнадзора.

Одного качества быть успешным руководителем недостаточно. Необходимо постоянно следить за уровнем подготовленности и компетентности своих сотрудников. Сегодня благодаря возможностям интернета, записаться на предаттестационную подготовку можно в режиме онлайн, просто оставив заявку на сайте. Предаттестационная подготовка позволяет не только выявить пробелы в знаниях коллектива, но и дает возможность хорошенько подготовиться перед аттестацией в соответствующих службах.

Кому может потребоваться аттестация?

Аттестация сотрудников взаимодействующих с электрическими, химическими, взрывными, газовыми и прочими объектами — это не разовое, а систематическое мероприятие, которое подразумевает комплексную проверку знаний. С течением рабочего процесса, некоторые нюансы использования оборудования или спецтехники могут попросту вылететь из головы. Предаттестационная подготовка поможет восполнить утраченные знания.

Потребность в аттестации может потребоваться специалистам различных профилей в частности:

  • проектировщикам и строителям, занимающимся возведением, реконструкцией или ликвидацией производственных объектов;
  • специалистам, которые занимаются наладкой, ремонтом и обслуживанием различных технических устройств на опасных объектах производственной, промышленной, энергетической сферы;
  • сотрудникам, отвечающим за проведение экспертизы промышленной безопасности;
  • лицам, занимающимся перевозкой опасных веществ и т. п.

Говоря иными словами, аттестация позволяет определить уровень профессиональных навыков специалистов, чья непосредственная деятельность тесно связана с угрозой для жизни. Довольно часто в документацию вводятся различные дополнения и изменения, о которых сотрудник может попросту не узнать или истолковать их неверно. Предаттестационная подготовка поможет обновить багаж знаний специалистов, повысит их профессиональную компетентность и поможет успешно пройти аттестацию в соответствующей службе.

Организационные особенности: документы, этапы проведения

Предаттестационная подготовка, как и любое другое официальное мероприятие подразумевает сбор определенных бумаг и заполнение формуляров. В первую очередь стоит изучить какие же документы могут потребоваться для зачисления на обучение. Учтите, что каждое образовательное учреждение имеет свой индивидуальный пакет необходимых документов. Для того, чтобы пройти предаттестационную подготовку, как правило, необходимо предоставить лишь:

  • Заполненное заявление на обучение. При заполнении выдается соответствующий утвержденной форме образец.
  • Ксерокопия квитанции об оплате обучения по предаттестационной подготовке.

Некоторые образовательные учреждения могут потребовать дополнительный список документов, поэтому будьте к этому готовы.

Для Ростехнадзора требуется свой отдельный пакет документации:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • утвержденная копия трудового договора;
  • ксерокопии ИНН, СНИЛС, фотографии в электронном виде;
  • квитанция об уплате государственной пошлины и т. д.

Услуги предаттестационной подготовки могут предоставлять только квалифицированные компании, которые получили на это соответствующую аккредитацию. Чтобы не попасть на мошенников, стоит очень внимательно подходить к выбору образовательного учреждения, в том числе тщательно проверять наличие лицензий и разрешений на ведение образовательной деятельности.

Читайте также:
Аттестация педагогических работников 2014-2021: новые правила

Важно! Процесс экзаменации всегда осуществляется с участием представителя Ростехнадзора.

Помимо подготовки к аттестации и переаттестации, образовательная программа должна включать такие лекции, как правила работы с техникой, правила использования средств индивидуальной защиты, меры оказания первой медицинской помощи в случае получения травмы на производстве, лекции по основам проведения инструктажей и т. д.

Подготовка специалистов

Повышение квалификации сотрудников — это важная составляющая успешного руководства любой фирмы. Те компании, которые уделяют особое внимание профессиональной подготовленности своего персонала, всегда достигают высокого уровня конкурентоспособности и успешности. Если вы не знаете, где провести предаттестационную подготовку специалистов, работающих на опасных производственных объектах, то обратите особое внимание на возможности Образовательного центра. В штате нашей компании работают высококвалифицированные и компетентные преподаватели, постоянно повышающие уровень своих профессиональных навыков и знаний. Мы ценим время наших клиентов, именно поэтому предоставляем информацию в максимально полном виде в сжатые сроки.

Своим клиентам мы предлагаем индивидуальный подход, документальное подтверждение о прохождении повышения, гибкую систему ценообразования, а также огромный выбор профессий и специальностей.

Узнать подробности сотрудничества вы можете связавшись с представителем центра по указанному ниже номеру телефона:

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА РАБОТНИКОВ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Уровень санитарно-гигиенической культуры предприятий пищевой промышленности определяется уровнем знаний его технологов, их способностью решать, наряду с технологическими задачами, гигиенические проблемы производства. Поэтому подготовка грамотных специалистов-технологов с уже сформировавшимся гигиеническим мировоззрением является одной из актуальных задач. Производственная культура мышления технологов должна способствовать формированию нового перспективного подхода в решении технологических задач получения функциональных продуктов питания, и в первую очередь обеспечения их качества и безопасности.

Профессиональное образование технологов заключается в том, что студент и будущий специалист осознает необходимость создания безопасных продуктов питания. В противном случае возможно возникновение алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней, к которым может привести их потребление. Поэтому важно, чтобы специалисты не только понимали необходимость безопасности продукции, но и были объективно заинтересованы в создании правил санитарии и гигиены на предприятии. Соблюдение норм гигиены должно стать естественным условием деятельности производителя продуктов питания. От степени нравственной позиции технолога, его руководителей, их санитарной культуры часто зависит, какие мотивы возьмут верх при принятии важнейших решений в производстве продуктов питания.

В связи с этим при подготовке технологов пищевых производств необходимо учитывать единство общего, профессионального и санитарно-эпидемиологического образования. Важно развитие экологического сознания, мышления и культуры работников предприятий продуктов питания. Должна рассматриваться система: «человек — технология — качество — безопасность продуктов питания». Особое влияние при этом должно уделяться основным принципам санитарно-микробиологических исследований и созданию систем безопасности технологических процессов производства продуктов питания. Тогда будут решены экологические проблемы и вопросы безопасности «жизнедеятельности» пищевых предприятий.

В целом управление качеством продукции в соответствии с его современной концепцией должно охватывать все этапы формирования качества, начиная от маркетинговых исследований рынка, качества сырья и установления требований к качеству производственных процессов и заканчивая поставкой продукции потребителям. При этом технолог должен эффективно использовать сырьевые и энергетические ресурсы и повышать возможность вторичного использования материалов и отходов. Можно достичь более высокого качества продукции при более низких затратах, соблюдая экологическую безопасность производства.

Известно, что интенсивный рост отходов жизнедеятельности человека и управляемых им производств во многом определен несовершенством технологий производства. Дополнением к этому является многообразие загрязнителей, которые осложняют выбор методов их идентификации и организацию контроля. Стойкость загрязнителей и скорость их воздействия на окружающую среду, взаимодействие между собой требуют методов постоянного многоуровневого контроля.

Созданию новых технологий продуктов питания, которые удачно вписываются в природные циклы гармоничного развития человека, обмена веществ организма, будет способствовать сквозная санитарно-эпидемиологическая подготовка технолога-пищевика. Основой сквозной подготовки должны стать положения, принципы и методы профессиональной гигиенической подготовки технологов. В системе охранных мероприятий постоянно требуют решения вопросы регламентации санитарного режима работы комплексной цепочки производств: «ферма (животноводческий комплекс) — производство молока, мяса — продукты питания». В этой цепочке особое значение приобретают факторы, способствующие соблюдению зоогигиенических правил содержания животных, работы производственного персонала, санитарного состояния рук, тела, одежды работников.

Читайте также:
Как происходит процедура внеплановой аттестации бухгалтеров в целях сокращения штата

Известно, что успехи в области генной инженерии позволяют создавать и использовать трансгенные растения, трансгенных животных, генно-модифицированные микроорганизмы для получения ценных лекарственных средств, продуктов питания и т.п. С 2000 г. продукция с генно-модифицированными (ГМ) компонентами (более 5%) обязательно должна быть маркирована. Применение тран- сгенеза в животноводстве открывает новые перспективы в экономике сельского хозяйства. Однако трансгенное животное трудно получить, но его содержание несравнимо по стоимости с эксплуатацией ферментера и качеством биологически активных веществ. Уже имеются удачные эксперименты по получению ценных биологически активных веществ с молоком трансгенных животных. Ведь белок трансгенных животных обладает более высокой биологической активностью вещества и идентичностью с нативными белками человека, а в белке микроорганизмов, в отличие от млекопитающих, отсутствуют некоторые стадии синтеза белков (гликозилирование и др.).

Преимущества использования трансгенеза очевидны, а отдаленные последствия — менее ясны. Даже если человеческому здоровью ГМ-продукты непосредственно не угрожают, они могут представлять опасность в дальнейшем, влияя на эволюцию и видовое разнообразие макро- и микроорганизмов. Возникает этическая проблема — появились сторонники недопустимости принятия в пищу продуктов с измененной генной структурой. Потенциальные проблемы могут возникнуть при неконтролируемом использовании генетически модифицированных организмов в различных отраслях народного хозяйства и их выбросах в окружающую среду. Перенос генного материала в природных нишах (человек — животное — растение) возможен в течение длительного времени, следствием чего может быть изменение пула генов микробиоты данной экосистемы, что отразится на биоразнообразии и стабильности данного сообщества.

Поэтому специалисты должны владеть аналитическими методами оценки, контроля ГМ-продуктов и генно-модифицированных организмов (ГМО) и разработанными экологически безопасными методами хранения, захоронения и уничтожения отходов продуктов генноинженерной деятельности. Только после проведения экспертизы (технологическая, медико-биологическая и медико-генетическая оценка) можно делать заключение о качестве и безопасности продукции из генетически модифицированных источников и давать разрешение на широкое применение для пищевых целей, проведя гигиенический мониторинг.

Некачественные продукты являются первопричиной многих заболеваний, самыми популярными из них являются пищевые отравления различной этиологии. К пищевым отравлениям относят заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины, либо другие ядовитые вещества для макроорганизма.

Сейчас мало кто может уверенно сказать (точнее сказать, почти никто), что он ест полезные, качественные и, самое главное, безопасные продукты питания.

Еще не использованы возможности штатных приемов выделения природных лактобактерий, энтерококков и других бактерий для конструирования новых пробиотических препаратов. Известно, что кислотопродуцирующие бактерии, кроме бактериоцинов с высокой молекулярной массой, синтезируют антибиотические вещества с низкой молекулярной массой и широким спектром действия — микроциноподобные субстанции.

В рамках программы гигиенического воспитания и обучения совершенствуются системы технологической подготовки и переподготовки специалистов. Результаты работ нашли отображение в учебных пособиях, создании методологического, аппаратного и информационного обеспечения контроля качества продуктов животного происхождения.

Кадровая политика на предприятиях пищевой промышленности регламентируется комплексом нормативных требований.

Требования к персоналу определяются на основе квалифицированных справочников, ГОСТов, должностных инструкций, санитарных документов, заключений пожарных и технических служб. Предприятие может быть сертифицировано в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008 или внедрить отдельные элементы этой системы.

Важным критерием является компетентность персонала. Компе- тентностные критерии формируются для различных категорий сотрудников с включением профессиограммы, психофизиологических требований и т.п. Сотрудники должны уметь проводить санитарномикробиологические и диагностические исследования, оценивать потенциальную опасность того или иного продукта для людей и животных и давать рекомендации о пригодности исследуемого продукта для употребления или его опасности для человека. Для этого специалисту необходимы знания микробиологии, медицинской, ветеринарной, общей технической и сельскохозяйственной микробиологии.

Читайте также:
Аттестация работников: особенности и необходимость проведения

Исследуемые продукты обычно оценивают по результатам органолептических, биохимических и санитарно-микробиологических показателей, а микробиологические нормы включают лишь один из критериев, характеризующих исследуемые продукты животного происхождения. Особенно это касается микробиологических процессов трансформации органических азот- и углеродсодержащих соединений, влияния технологических приемов на изменения метаболитов бактерий и качественные реакции на продукты гниения.

Необходимы обязательные стажировки для повышения компетентности в выполнении мониторинга качества продукции. Выполнение обязательной стажировки. Соответствующая компетентность должна быть подтверждена экзаменами с получением профессиональной квалификации и аттестата (свидетельства, сертификата).

Положение об аттестации персонала предприятия питания

Аттестация персонала – процесс определения эффективности деятельности сотрудников в реализации задач предприятия с целью принятия решений, позволяющих увеличить производительность труда сотрудников, внести необходимые изменения в организационную структуру, бизнес процессы, технологические процедуры, должностные инструкции и мотивационную среду.

Цели аттестации

  1. Оценка готовности сотрудника самостоятельно выполнять обязанности после окончания испытательного срока.
  2. Оценка эффективности достижения сотрудником поставленных целей и выполнение задач по итогам года.
  3. Оценка выполнения сотрудником функциональных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, бизнес процессами.
  4. Определение потребности обучения сотрудников.
  5. Планирование и реализация карьеры сотрудников.
  6. Оценка коммуникативности.

Основные задачи аттестации персонала:

  1. Мотивация персонала на достижение целей компании, повышение эффективности работы и производительности труда.
  2. Активизация знаний и навыков персонала высшего и среднего звена в области совершенствования бизнес процессов и технологических процедур управления.
  3. Повышение компетенции сотрудников, особенно менеджеров высшего и среднего звена.
  4. Мотивация персонала на изучение потребительских свойств услуг, реализуемых в компании.

Порядок и сроки проведения аттестации персонала:

  • Ежегодно в 1-2 неделю июля в компании будет издаваться приказ с объявлением состава аттестуемых и сроков проведения оценки. Примерные сроки оценки персонала – июль-август каждого года.
  • Аттестационные комиссии I уровня создаются для аттестации директоров и заместителей директоров БЦ и особо ценных для компании сотрудников.

В состав аттестационной комиссии I уровня входят:

  • Президент холдинга
  • Генеральный менеджер
  • Исполнительный менеджер
  • Руководитель службы персонала

Оценочная комиссия II уровня создается для оценки сотрудников среднего звена на местах. В состав комиссий II уровня ходят:

  • Руководитель службы персонала
  • Операционный менеджер
  • Генеральный директор БЦ и заместитель генерального директора БЦ
  • Могут присутствовать Генеральный и Исполнительный менеджеры

Оценочная комиссия III уровня создается для оценки вновь принятых рядовых сотрудников БЦ. В ее состав сводят:

  • Непосредственный руководитель
  • Заместитель директора БЦ

Периодичность проведения оценки персонала:

  • Вновь принятые на работу сотрудники – по окончании испытательного срока.
  • Принятые на постоянную работу сотрудники – один раз в год.

В течение года оценочные комиссии заседают для оценки специалистов, прошедших испытательный срок. Начальники отделов обязаны за две недели до окончания испытательного срока сотрудников извещать председателя комиссии о дате окончания испытательного срока.

Перечень документов, необходимых при проведении аттестации:

Приказ о проведении аттестации, график проведения аттестации, бланк проведения аттестации на каждого сотрудника, аттестационный билет.

  • Аттестация сотрудника проходит в три этапа этапа:
  • Самооценка (для аттестуемых 1 уровня),тестовый опрос (для аттестуемых 2 уровня)
  • Ролевая игра с использованием профессиональных навыков
  • Оценка профессиональных качеств сотрудника аттестационной комиссией

Возможные выводы по результатам аттестационной оценки эффективности деятельности персонала:

Сотрудник соответствует занимаемой должности и по отношению к нему рекомендуется:

  • Зачислить в резерв на выдвижение.
  • Установить специальную надбавку к штатному окладу.
  • Выплатить разовую премию по итогам аттестационной оценки.
  • Изменить должностные функции.
  • Изменить условия премирования.

Сотрудник соответствует занимаемой должности при условии:

  • Улучшения выполнения тех или иных задач или функций (сроки, критерии оценки).
  • Повышения квалификации (сроки).
  • Изменения должностных функций.
  • Изменения условий премирования.
  • Проведение повторной аттестации через два-шесть месяцев.
Читайте также:
Аттестация госслужащих: особенности проведения

Сотрудник не соответствует занимаемой должности и по отношению к нему рекомендуется.

  • Понижение в должности
  • Увольнение

Порядок подачи апелляций

  • Если сотрудник не согласен с оценкой оценочной комиссии, он подает служебную записку на имя Генерального менеджера не позднее двух рабочих дней после объявления итогов.
  • Срок рассмотрения служебных записок – три дня, после этого выставляется итоговая оценка подтверждается либо меняется с объявлением данного решения оцениваемому.

Конфиденциальность оценки персонала

Результаты оценки сотрудника являются собственностью компании и не могут быть переданы третьим лицам. Доступ к этой информации имеет только сам оцениваемый сотрудник, его непосредственный и вышестоящие руководители.

Данное положение имеет юридическую силу на всех предприятиях

Предаттестационная подготовка персонала, работающего в пищевой отрасли

Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению пищевых продуктов, установлены в статье 11 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», межгосударственном стандарте ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», статье 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статье 23 Федерального закона № 29-ФЗ от 02 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)»,Приказе Министерства Здравоохранения РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной и гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Согласно статье 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение сотрудников (статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ)». Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни, осуществляются при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды (статья 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Согласно статье 23 Федерального закона № 29-ФЗ от 02 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

Согласно части 6 статьи 11 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.

Читайте также:
Аттестация персонала на предприятии и ее виды

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции (часть 7 статьи 11 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).

Согласно межгосударственному стандарту (раздел 6) ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» (введен в действие с 01 января 2016 года) персонал предприятий общественного питания должен:
– иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и пройти профессиональную подготовку, в т.ч. на рабочем месте;
– проходить при поступлении на работу персонал обязательный инструктаж с целью ознакомления с правилами оказания услуг общественного питания на конкретном предприятии общественного питания;
– соблюдать нормативные документы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, действующие на территории государства, принявшего стандарт, в т.ч. правила личной гигиены и гигиены рабочих мест;
– одет в соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых загрязнений, повреждений и заметных следов ремонта;
– проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с нормативными правовыми актами и нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;
– знать особенности обслуживания гостей иностранных государств, правила международного этикета, владеть иностранным языком в объеме, необходимом для общения с потребителями (гостями).

Производственному персоналу запрещается появляться в помещении для посетителей в санитарной одежде, если это не связано с выполнением им прямых обязанностей.Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности на государственном языке.

Согласно пункту 15.1 санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» руководитель организации общественного питания обеспечивает прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками.

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке (пункт 13.1 настоящих Правил).Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке (пункт 13.2 настоящих Правил). На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (пункт 13.3 настоящих Правил).

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) и перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам установленыПриказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» (раздел 15 настоящего Приказа).

Наименование

работ и профессий

Периодич-ность осмотров

Участие врачей-специалистов

Лабораторные и функциональные исследования

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: